Natürliches Mineralwasser ist das beliebteste Getränk der Deutschen - und das zu jeder Jahreszeit. Überall zischt und sprudelt es, denn frisches, kühles Wasser ist nicht nur ein Genuss, sondern ein gesunder Durstlöscher aus den Tiefen der Erde - ohne Konservierungsstoffe und künstliche Zusätze.

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Deutschland hat einen unterirdischen Schatz, der vor Reichtum im wahrsten Sinne des Wortes nur so sprudelt. Denn es gibt verschiedene Mineralwasser und 35 Heilwässer - jedes mit eigenem Geschmack und eigenem Mix aus Inhaltsstoffen.

Ein Schatz von Mutter Natur

Am Anfang ist es einfach Regen, der auf die Erde fällt. Bevor er als natürliches Mineralwasser frisch aus der Flasche ins Glas sprudelt, hat das Wasser bereits einen langen Weg hinter sich: Vor Jahren, manchmal Jahrzehnten oder Jahrhunderten, fiel es als Niederschlag vom Himmel und drang in den Boden ein. Es sickerte nach und nach durch die verschiedenen Erd- und Gesteinsschichten, wurde dabei gereinigt, gefiltert und mit Mineralstoffen angereichert. Je langsamer dies geschieht, desto mehr Mineralstoffe kann das Wasser lösen. Vor allem in vulkanischen Gebieten reichert es sich zusätzlich mit Kohlensäure an. Um diesen kostbaren Schatz auf den Tisch zu bringen, müssen die Quellen der Mineralwasser-Vorkommen zunächst einmal gesucht, gefunden und erschlossen werden. Für den reinen Hochgenuss muss man in die Tiefe gehen. Dazu sind aufwändige geophysikalische Untersuchungen der Boden- und Gesteinsverhältnisse notwendig.

Amtlich geprüfte Qualität

Die Brunnenbetriebe füllen ihr Mineralwasser direkt am Quellort ab – und zwar unmittelbar in die für den Verbraucher bestimmten Flaschen. So ist die natürliche Reinheit von Mineralwasser garantiert. Nur wenige Behandlungsverfahren sind dabei erlaubt, wie die Zugabe oder Verringerung von Kohlensäure oder der Entzug von Eisen und Schwefel. Als einziges deutsches Lebensmittel bedarf Mineralwasser einer amtlichen Anerkennung mit mehr als 200 Einzeluntersuchungen. Dabei werden die geologischen, chemischen und mikrobiologischen Eigenschaften des Mineralwassers wissenschaftlich und zuverlässig überprüft. Erst wenn die amtliche Anerkennung erfolgt ist, beginnt die systematische Förderung. Auch nach dem Anerkennungsverfahren werden die Wässer täglich unter die Lupe genommen. Die Lebensmittelüberwachung der Behörden macht Testkäufe in Getränkemärkten und Stichproben direkt an der Quelle. Bei den Mineralbrunnen erfolgen die Analysen zum Teil sogar mehrmals täglich. Im Jahr 2013 wurden rund 10,4 Milliarden Liter abgefüllt und verkauft. Nachschubprobleme gibt es übrigens nicht: Die günstigen Niederschlagsbedingungen in Deutschland sorgen dafür, dass über die Jahre immer wieder neues Mineralwasser entsteht. Mineralwasser ist ein nachwachsendes und somit nachhaltiges Produkt. Die Mineralbrunnenunternehmen müssen darüber hinaus pro Quelle eine exakte Abfüllmenge einhalten, um die nachhaltige Abfüllung zu gewährleisten.

Für jeden Geschmack

Wasser ist nicht gleich Wasser. Je nach Lage der Quelle schmeckt jedes Mineralwasser ein bisschen anders. Ähnlich wie beim Wein bestimmen auch beim Mineralwasser der Boden und seine jeweiligen Gesteinsschichten den individuellen Geschmack. Es ist ein Spiegelbild seiner Region und ihrer geologischen Gegebenheiten. Jedes Mineralwasser hat seinen spezifischen Gehalt an Mineralstoffen, Spurenelementen und Kohlensäure und damit auch seinen unverwechselbaren Geschmack. Mineralwasser versorgt den Körper nicht nur mit Flüssigkeit, sondern enthält darüber hinaus Mineralstoffe und Spurenelemente bereits in gelöster Form. Sie werden nicht wie bei anderen Lebensmitteln erst durch die Verdauung freigesetzt. Das Blut nimmt sie direkt auf und sie stehen dem Körper schnell zur Verfügung. Man spricht daher bei Mineralwasser von einer hohen Bioverfügbarkeit.

Setzen Sie sich unter Wasser!

Ausreichendes Trinken ist für die Gesundheit von größter Bedeutung. Je nach Alter, Geschlecht, Fett- und Muskelanteil besteht unser Körper zu 50 bis 80 Prozent aus Wasser. Hiervon verlieren wir täglich, schon ohne Anstrengung, zweieinhalb Liter. Vor allem die wasserreichsten Organe wie Gehirn und Leber reagieren besonders empfindlich auf Wassermangel. Ernährungsexperten empfehlen Erwachsenen daher, täglich 1,5 Liter zu trinken. Bei einer ausgewogenen Ernährung wird ein weiterer Liter Flüssigkeit über die Nahrung aufgenommen. Natürliches Mineralwasser ist der optimale Durstlöscher in allen Lebenssituationen. Es spendet Flüssigkeit, ohne den Körper mit Kalorien oder künstlichen Zusätzen zu belasten. Je nach Mineralisierung liefert es natürliche Mineralstoffe und Spurenelemente. Gönnen Sie sich regelmäßig ein Glas Wasser! Na dann, wohl bekomm‘s!

 

 

MEHR INFORMATIONEN

Die Broschüre „Mineralwasser für Genießer“ der Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM) informiert über die außergewöhnlichen Einsatz- und Kombinationsmöglichkeiten von Mineralwasser – als genussvoller Begleiter zum Essen und Wein, als Zutat in der modernen Küche oder im erfrischenden Mineralwasser-Cocktail. Mit vielen Tipps und Rezepten. Bestellen oder downloaden Sie die 88-seitige Broschüre unter: www.mineralwasser.com

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